(原创)若学生学得轻松快乐一些多好

    时光就这样平静地来到了2016。过了元旦假,再回到学校,2016的感觉就在一份份资料的日期书写中浓烈地感受着。那么,今天这篇就算新年第一志了吧。

    还有近二十天,这个学期又将结束,往后的这段日子将进入孩子复习迎考的辛苦期。今天跟孩子们说,今后这些日子我们的生活重心将以复习知识为主,学校的活动也会大幅度减少,老师的作业可能也会多一些。当我说要迎接我们的丰收时,近一半孩子的眼睛闪着光亮。看得出他们心里是希望自己有一个好的成绩的。
    每到复习季,时常会舍不得这些孩子。三门主科老师轮翻上阵,孩子们一节课又一节课,节节课都这样重要。对2/3的同学还说得过去,对那些1/3人,实在是太苦了。他们本来就不是一块学习的料,却拼命所有人一起齐头并进。有时自己还舍得放手一些,给他们一些喘息的机会。
    因材施教喊了很多年,但一旦面临考试,师生都会显得无可奈何。作为老师,一直期望,如果在我们的考试中,真的有各种试卷多好!ABCD多种试卷,随学生自己挑。可思念一想,又不得不为自己的这一想法捏把冷汗。如今这样的教育形势,考试前孩子和家长是否能接受自己去完成与别人不一样的试卷?就目前这种情况根本不可能的事。我们身边有多少家长愿意承认孩子的不出色,就更不用说甘于孩子的平凡了。
    姐姐的女儿在北京光明小学读书,每每遇上问及成绩,都说满分,孩子的自信溢于言表。听姐姐说,她们的考试试卷是自己选的,是在多张试卷中选取自己喜欢的一张。可见,同是学校教育,但地域与地域之间,京城与县城之间的差距还是大的。
    身为教师逃不脱为学生的分数而纠结的怪圈,每每复习季,也必是会使出所有解数,用上所有功夫,只为提高学生成绩,拔高均分总分这些冷冰冰的数据。也许将来某一天,可以不在乎学校的某些考核,更多地超脱于现在的岗位时,会对学生更加地宽容。我坚信会有这一天的。只是现在,我只是做到了比身边的人好一些,多一点点宽容与忍耐而已。
    不知道为什么,社会、学校、老师、家长都把孩子看成一样的人,以致于在学习上要求他们去努力着相同的目标。虽然有的时候很多场合大家会应付式地说,有的孩子学习好,有的孩子唱歌跳舞好,有的孩子朗诵好,他们总有自己的特长。可到了最关键的学习上,还是对他们有着相同的期待与希望。只是更改这种境况何其之难?只要考核学校、考核老师的标准不变,那么这种把所有学生都朝着一个方向努力的现状就不会改变。
    曾经在自己所带的班上开展过“班长轮值制”。经过一个长长的轮值周期,当真发现每个孩子在班级管理上都有他的能力与闪亮点。虽然能力有大小,闪光点有多少,但真的有。当我用心地陪着等着他们的时候,似乎也没有出什么大事。只是,即使在那样一个所谓的优秀班级,孩子们的成绩永远都是差别明显的。有些孩子,学习习惯差,学习能力差,如果单单以分数来看那一类孩子的话,真的会让所有的人丧失信心。
    所以,无可奈何。有人说,现在的教育更多的时候是“带着脚镣跳舞”。何时可以解下学校的绳索,解开老师的束缚,也松开教育的脚镣?到底这是谁可以为的事情?是我,是如我一样的老师还是我们的教育行政?叩问

发表评论