(原创)班主任工作点滴

人民路小学五(6)班级管理汇报
                               班主任:

主题:体验式班级管理

措施:
1、分工合作,全员管理。将班级学生进行全面分工,根据各人优势对班级事务进行详细分解,实现“人人有事做,事事有人做”的良好局面。
2、布置与检查,一着不让。针对每一个岗位上的负责人,不是只停留于纸上,而是着力于对其进行过程管理的指导,让他们真正地参与管理,寻找自己在班级的地位与价值,树立内在的自信心,强化个人责任感。
3、充分发挥七彩阳光星的作用。结合少先大队部的奖惩措施,将班级管理、活动组织、日常行为、作业习惯等一系列在校表现与七彩阳光星挂钩,实现班校结合的管理模式。
4、充分发挥《班级日志》的作用。当值班干每日记好《班级日志》,根据记载进行“文明礼仪之星”“阳光少年”等学生表彰的评选,真正做到表彰有依据、奖惩有说法。
5、开展班长轮值制。根据学号顺序,让每个学生都体验当班长,实现从被管理者到管理者的角色互换,通过对心中最渴望的角色的体验,培养学生自管、他管、协调、表达等各方面的能力,并指导学生根据自己的班长当值体会留下心得,装订成册,形成具有特色的《班长日志》。
6、挖掘家校合力,共成教育使命。不仅与家长建立了网络联系方式,还经常与家长进行文字交流、电话交流,始终与家长保持教育目标的一致性,在过程中加强与家长的联系与沟通,形成较好的教师家长关系。

发表评论