(原创)换一个位置

    今天,新学期分工公布了,到了三年级,且担任班主任,这有些出乎预料。原以为在五、六年级的机率更大一些,至少也会在四年级,呵,没想到到了三年级。岗位啊,总有那么多地变数。

    回家跟老公说了现在的岗位,他笑着说:“一定是你上学期教得不好,让你“降”到了三年级。”我说:“才不会,上学期还作为教学质量嘉奖标兵上台领奖的呢,根本不是!”不解也就在这一问一答中消了!算了,有什么呢?每个人总有自己的一个岗,也就有了一方台子,相信只要自己一样用心,每一处都会有风景的。
    有些年,特别希望能教到学校的高年级,似乎觉得那就是一种象征,一种认可。或许因为那时候一直在低年级任教,对高年级的老师生出一种慕名的嫉妒——他们一直在高年级,还说着一些我们不愿听的感慨。无论人家是真的认为低年级重要,还是一种沾沾自喜,在我们那帮人眼里统统是“得了便宜还卖乖”。人呢,有时候就是这样,一直圈在自己的思维里,还会坚持着这样一份执念。后来,到了中年级,再然后上到高年级,这才发现每一个岗位都有自己的特色。况且,一个人被别人的认可度与任教年级有一定的关系,却也不绝对。斯霞老师还不是一辈子在小学低年级摸爬滚打,有谁说人家水平不高,手段不高明?既然,现在的处境不是自己可以左右,那就接受吧。既来之,则安之。三年级又不是没教过,也没什么好害怕的。自己认可了也就砌起了一道城墙,就不会那么容易被狂风刮倒。
    分工安排上,还安排了三年级语文教研,回首这些年走过的岗位还真不少呢!曾经负责过学校数学教研和艺体教研,现在又开始来学着做语文教研了。于语文而言,我才有三年的经历,太多的东西需要学习,那就边做边学吧。刚刚请一个语文老师准备我们年级第一单元的设计,人家爽快地答应,一点没有纠结,这也算首任大捷吧。我是一个不太喜欢行政的人,平时做一些小小的文字还行,真要安排别人做点什么,总觉得像欠着别人什么。
    丫头再过两天就正式开学了,她成了一名初中生。时间真的很快,一眨眼功夫,孩子都上初中了,在我自己还没感觉到的时候,在我还以为自己是一个孩子的时候,一个14岁的少女已然站在了眼前,充满着青春的朝气与活力。孩子上了初中,我能做的更多的就是好好地照顾好她的生活,学业上恐怕帮不了太多。当她养成了好的习惯,以后的路就得她自己走了。毕业考试,丫头数学发挥得有些失常,相比于平时状况坏了不少,有些担心。她自己也感觉到了。希望她能克服障碍,缩小差距,做到全面上升。
    
    

发表评论