(原创)教研课随想

    半个小时之前,刚刚完成了一节公开课的教学。在还没有聆听到听课者想法之前,自己先来看一看这次的收获吧!


    学校期初安排新进校的二十名左右的老师进行课堂教学展示,我当然也不会例外。与语文相识的时间还很短,还不能做到游刃有余。上学期一共上了三次,第一次是教导处的几位主任听,第二次是组内课,第三次是共同体的课。应该说,收获最大的还是共同体的那节课,前后经历了三四次磨课,师傅一直跟进,也得以有机会重新审视了自己的课风。长时间的低年级,两年的中年级,现在的高年级,总有很多不适应。经过了那一次,课堂语言应该有所精炼。


   (一)课的设计:


 刚刚执教的是五年级下册第22课的彭德情和他的大黑骡子第一课时。课前学习了云南省陈文老师的这一节课,觉得特别到位,所以于我而言,只进行了微调。学习环节分为几块:谜语我来猜、生字我来讲、人物我来品、对话我来读。谜语通过熟悉的袁润过渡到彭德怀进入课文。生字我来讲,沿袭以往的学习方式让学生自己来探讨生字的学习。人物我来品,是作为本节课的大的环节,也就是走近课文的一个环节。课文写了彭德怀爱大黑骡子,找出文中五处爱大黑骡子的表现,在文中画出来。然后随着老师的音乐与朗诵,再次感受语言的魅力。时时处处以语言、动作、神态来表现人物的特点。不仅如此,第四个环节是对话我来读。课前我将文中对话进行了罗列,学生分角色朗读,注意初读出角色的语气。最后,在对第二课时内容的期待中结束了本节课。


    (二)学生表现:今天学生整体表现不错,课堂上能积极思考,全员参与。今天课堂上参与回答问题的学生达到40%,比上学期的共同体公开课参与面更广。课前,学生的预习也很充分,尤其对十大元帅的整理,对彭德怀爱骡子的行为,以及对课文的朗读都达到了预期的效果。学生积极思考,勇于发言,课堂气氛轻松又严谨,氛围很浓。


    (三)老师表现:对教案的把握还算流畅,但也不免有些打结。可能花的时间还不是很多,语言还可以再精炼一些,简洁一些。课堂节奏把握较之以前有进步,可能在走进课文环节还不够深入,以至课堂最后出现了三分钟左右的剩余时间,这也是教者考虑还不够周到所至。


     (四)今后方向:既然决定在语文上走,那就好好走。夯实语文基本功,提高语文教学能力,注意学段教学的特点。对于语文基础知识、历史知识、社会知识都应该有所学习。


   

发表评论